Malang, 30 November 2024. Universitas Islam Negeri (UIN) Malang melalui Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Produk Halal (LP3H) Halal Center resmi membuka 20 cabang baru di 20 provinsi di seluruh Indonesia. Pembukaan cabang ini merupakan bagian dari upaya strategis untuk mendukung pengembangan ekosistem halal di Tanah Air.
Pembukaan cabang baru ini mencerminkan komitmen UIN Malang dalam mendorong pertumbuhan industri halal, sejalan dengan visi nasional untuk menjadikan Indonesia sebagai pusat halal dunia.
Dengan hadirnya 20 cabang baru ini, kami berharap dapat memberikan layanan yang lebih luas dalam sertifikasi halal, edukasi, serta pengembangan produk halal di berbagai daerah, demikian yang disampaikan Gus Is (Dr. H. Isroqunnajah, M.Ag)
selaku Wakil Rektor IV, yang diikuti oleh Wakil Rektor II Prof. Dr. Hj. Ilfi Nur Diana, M.Sidan Ketua LP2M Prof. Dr. H. Agus Maimun, M.Pd.
Cabang-cabang baru ini tersebar di provinsi strategis yang dipilih berdasarkan potensi ekonomi dan kebutuhan masyarakat terhadap layanan halal. 20 provinsi tersebut adalah provinsi Aceh, Sumatra Utara, Jambi, Sumatera Selatan, Lampung, Kepulauan Bangka Belitung, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Banten, NTB, NTT, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Utara, Sulawesi Selatan, Maluku dan DIY. Melalui cabang ini, Halal Center UIN Malang akan memberikan berbagai layanan, termasuk konsultasi, pelatihan, dan pendampingan sertifikasi halal bagi pelaku usaha mikro.
Langkah ini juga menjadi dukungan langsung terhadap kebijakan pemerintah yang mewajibkan sertifikasi halal bagi produk makanan dan minuman. Dengan memperluas jangkauan layanan, LP3H Halal Center UIN Malang optimistis mampu meningkatkan daya saing produk halal Indonesia di pasar global.
LP3H Halal Center UIN Maulana Malik Ibrahim Malang sukses menggelar rangkaian pelantikan pengurus dan peresmian cabang baru di Jawa Tengah dan DI Yogyakarta. Acara yang berlangsung pada 30 November hingga 1 Desember 2024 ini mencakup pelatihan, monitoring, evaluasi, dan penguatan kapasitas pendamping Proses Produk Halal (P3H).
Pelatihan menghadirkan pembicara utama, Nurun Nayiroh, M.Si, dan Muhammad Nuruddien, Lc., M.H., yang membahas kebijakan Jaminan Produk Halal (JPH) serta aspek syariah terkait sertifikasi halal. Diskusi inspiratif antar pendamping dan pengurus menghasilkan gagasan inovatif untuk memperkuat ekosistem halal di daerah.
Puncak acara ditandai dengan pelantikan pengurus cabang baru untuk Jawa Tengah dan DI Yogyakarta, serta peresmian cabang oleh Eny Yulianti, M.Si (Ketua Halal Center UIN Malang) dan Sri Andriani, S.E., M.Si (Ketua Divisi P3H). Acara ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Kyai Muhammad Akroni Pimpinan Pondok Pesantren Pesantren Annuriyyah Dempul Demak.
Peresmian ini menegaskan komitmen UIN Malang untuk memperluas layanan halal di Indonesia dan mendukung kesadaran halal masyarakat luas.